Las 13 comidas que no te creerías que en otras partes del mundo comen en verano

  • Gastronomía
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Balut El verano es una época del año donde nuestros hábitos alimenticios cambian. Hace calor y los cultivos de temporada nos empujan a una dieta fresca, llena de ensaladas, cremas frías de verduras o los clásicos gazpacho, salmorejo y ajoblanco como protagonistas de nuestro verano gastronómico ligero y refrescante. Sin embargo, en muchos países se cocinan platos diferentes para disfrutar, que nos pueden sorprender porque se salen de la norma que nosotros consideramos para esta época del año. Si queréis estar al día de estas novedades gastronómicas, recetas Nolotiro, rutas maravillosas, todo lo que sucede en el Tour Ciudadano 0,0 y el Mundial de Baloncesto, así como consejos para llevar una vida más saludable con tu huerto urbano y el reciclaje y la recicladecoración, os podéis suscribir a nuestra newsletter y recibirlo todo cómodamente en vuestro correo.

Alambre vegetariano (México)

alambre-mex   El alambre de res es una receta clásica mexicana a base de carnes, verduras y queso, que se gratina al horno, para el verano suele hacerse con vegetales. Se cuecen las verduras elegidas, suelen ser cebollitas, tomates, pimientos, brécol y champiñones unos minutos en agua caliente con sal. Posteriormente se van ensartando en el alambre y se se untan con salsa de soja antes ponerlos sobre la parrilla. Se van dando vueltas y untando con más salsa de soja para que queden bien crujientes por todos lados. Suelen servirse muy calientes con frijoles y arroz blanco.

Chawanmushi (Japón)

Chawan Mushi   Se trata de una laboriosa sopa tradicional japonesa, de esas que ya sólo hacen las abuelas por su complicación. Una sopa de huevo cuajado que lleva varios tipos de verduras: lechugas, setas shiitake, zanahorias, cebollinos… gambas, pollo, y especias como dashi, sake para cocer las gambas, mirín, salsa de soja, etc. Ante la dificultad de la receta os pongo el link de la misma en el Blog de la Cocina de Tomoko para que no os perdáis ni un paso.

Malfuf mahshi (Egipto)

Malfouf Mahshi   Rollitos de col rellenos de carne picada y arroz típicos de Egipto, con menta seca, canela molida, pimentón dulce, pimienta molida y limón, cuya receta completa podéis encontrar en Directo al Paladar

Guachamady (Oceanía)

Una deliciosa receta a base de mariscos crudos macerados en limón, salmón y pequeños panes que se preparan con cebollino y berenjenas

Emyaddra (Turquía)

Emyaddra Los turcos son aficionados a las sopas en invierno y verano por igual, así mismo toman legumbres y cereales calientes durante el verano. En este caso, os voy a proponer la receta de la Emyaddra o arroz con lentejas. Lo primero es sofreír las cebolla en el aceite hasta que tomen un color canela oscuro, reservamos 1 taza para adornar. Ponemos a hervir abundante agua y cocinamos las lentejas, añadimos parte de las cebollas trituradas para darle color Cuando las lentejas estén ligeramente blandas, agregamos el arroz y el aceite en que se frieron las cebolla. Salpimentamos y echamos alegremente comino, dejamos cocer al vapor. La consistencia del arroz es la de una mezcla bien espesa que se puede comer con tenedor. Se sirve caliente en una bandeja plana y adornamos con las cebollas fritas, se acompaña con ensalada de col o con la ensalada fresca.

Okroshka (Rusia)

Okroshka La versión clásica de esta sopa consiste en una mezcla de verduras crudas (como pepinoscebollas de primaverarábano), patatas cocidas, huevojamón con la bebida kvas. El kvas es la bebida que toman los rusos para refrescarse. Es posible reemplazar el kvas con kéfir y ácido cítrico. La okroshka es considerada una sopa ideal para el verano y se toma para refrescar. La mayoría de la gente prefiere poner sobre la superficie una cucharada de smetana o de la típica mostaza rusa amarga.

Kvas (Rusia)

kvas Sobre todo se toma en Rusia y Ucrania y se elabora con harina de centeno malta o también con harina de salvado, un poco de pan de centeno (pan negro) y manzanas, a esta mezcla se le deja fermentar en agua. A menudo se le suele dar un sabor afrutado y durante el proceso se le añaden frutas.

Balut (Filipinas)

BalutTípico de Sudeste asiático es un plato estrella que encontrarás también en la Gran Manzana.Un huevo de pato ya fertilizado con su embrión dentro que se cuece al igual que un huevo cocido. Se tiene la creencia popular de que este plato es afrodisiaco y es considerado además como un tónico, se suele vender en muchos países en puestos callejeros. Se suele servir acompañado de una consumición alcohólica como una cerveza.

Caldillo de congrio (Chile)

Caldillo de Congrio El congrio dorado es un pescado que abunda en la costa del Pacífico sudamericano. Si bien su receta puede ser un tanto simple de preparar, lo que lo hace particular en el mundo es que fue inmortalizada en forma de poesía por el poeta chileno Pablo Neruda, lo que fomentó en Chile.

Mee Rebus (Malasia)

Mee Rebus Lo venden los puestos ambulantes y también es un clásico en la calles de Singapur. Consiste en fideos de huevos amarillos con un gravy picante y ligeramente dulce y parecido al curry. El gravy está compuesto por patatacurry en polvo, agua, soja salada, gamba seca y cacahuete. El plato se acompaña con un huevo durocalamansícebolletaapio chino,chile verde, tofu frito, chalota frita y brotes de soja. En algunos lugares se sirve con ternera, si bien rara vez se encuentra esto en los puestos callejeros, o añaden salsa de soja a los fideos en el momento de servir. El plato también combina bien con la salsa satay.

Jiaozi (China)

Jiaozi Nos encanta cocinar al wok, pero no sólo de recetas de wok viven los orientales.Este plato es igual que la empanada en España, cada uno lo hace como más le gusta y le añade sus mezclas favoritas, según regiones y preferencias personales.  Consiste generalmente en carne y verduras picadas finas y envueltas por un trozo fino y elástico de masa. Entre los rellenos populares se cuentan el cerdo picado, la ternera picada, el pollo picado, la gamba e incluso el pescado. También son populares mezclas como cerdo con repollo chino, cerdo con cebollino, cerdo y gamba con verdura, cerdo con cebolleta, cebollino con huevo revuelto, etcétera.

Umm-ali (Abu Dhabi)

Umm Ali He dejado los postres para lo último (como es natural). En los EAU siempre hace calor, pero los más golosos no se conforman con un helado, sino que eligen los postres más contundentes, como esta receta del pudín Umm-ali. A base de pasta de hojaldre y almendras. Se lo suele servir caliente, pudiéndoselo acompañar con una cuchara de helado y coco rallado. Se caracteriza por su aroma a almendras y tiene la consistencia de un guiso espeso.

Eish saraya (Argelia y Marruecos)

Eish al Saraya Un postre que es común en las cocinas árabes (con diferentes variantes) pero que destaca en el Norte de África. Su ingrediente principal es el pan, empapado en almíbar especiado y con nata batida. Dependiendo de la zona puede llevar canela, limón, vainilla etc. Muy dulce y elaborado de manera casera es uno de los must en los restaurantes de los tres países. Como veréis. dependiendo de la cultura, las costumbres estivales gastronómicas varían de un país a otro en consistencia y contenido: Lo que para nosotros es pesado y nos produce una mala digestión, en otros países ayuda a pasar la tarde.

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