Ragout de ternera, una receta muy aprovechable para salvar la cuesta de enero

  • Gastronomía
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Las recetas de guisos de carne suelen cundir mucho, ya que con poca materia prima podemos preparar numerosas raciones. Hoy vamos a preparar un ragout de ternera, una receta deliciosa que tendrá contenta a toda la familia. Además, como el ingrediente básico para elaborar el plato es la aguja de ternera, un corte de carne bastante económico, nos vendrá muy bien para aliviar nuestro presupuesto en la cuesta de enero.

Se trata de un plato muy completo, que reúne carne y hortalizas, lo cual es bueno para mantener nuestros propósitos de dieta sana que nos hemos marcado en año nuevo.  Además si nos sobra un poco, podremos hacer también recetas de aprovechamiento utilizando las sobras para hacer arroces, rellenar pimientos, hacer canelones, etc.

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Ingredientes para 6 personas

  • 800 gr de carne de aguja de ternera
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cerveza San Miguel 0,0%
  • 100 gr de guisantes cocidos
  • 1 cucharada de harina
  • 50-100 gr de setas variadas o champiñones
  • 1 hoja de laurel
  • Bayas de pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer ragout de ternera

Esta receta de ragout de ternera la vamos a hacer en la olla express por lo que tenemos la ventaja adicional de que no mancharemos más cacharros. Si queréis, aquí podéis ver otra receta de ragout de ternera hecha en cacerola normal. Vamos a cocinar: ponemos a calentar la olla con un chorro de aceite de oliva en su base y rehogamos la cebolla cortada en juliana y el diente de ajo también muy picado. Mientras se va haciendo, cortamos la carne en trozos pequeños y retiramos los excesos de grasa que tendrán algunas tajadas.

Añadimos la carne a la cacerola y removemos con energía hasta que la carne cambie de color, agregando entonces las setas troceadas, las zanahorias peladas y cortadas en trozos de 2 cm, la sal, unas bayas de pimienta negra enteras y una cucharada de harina. Removemos bien para que no se nos pegue la harina y seguidamente añadimos una hoja de laurel y un botellín de cerveza San Miguel 0,0%.

La cerveza da muy buen sabor a los guisos y además ayuda a que la carne quede más tierna por lo que estupenda para este tipo de platos caseros tradicionales como cuando hicimos el pollo guisado con cerveza y setas. Si nos hace falta un poco más de líquido para cubrir la carne, añadimos un poco de agua. Cerramos la olla y dejamos que cueza durante 20 minutos desde que suene la válvula.

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Transcurrido ese tiempo, abrimos la olla, probamos la salsa para ver si necesita que rectifiquemos de sal y añadimos los guisantes que como estaban cocidos no necesitan más que estar un par de minutos dentro de la salsa para estar a temperatura. Servimos inmediatamente y si podemos, acompañamos nuestro plato de ragú de ternera con un buen pan casero de hogaza que nos vendrá muy bien para la salsa.

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Esta receta de ragout de ternera es un estupendo estofado de carne casero que gustará a toda la familia. Podéis acompañarlo de arroz blanco o de patatas fritas y todavía os cundirá más. Ya veréis cuánto os hace disfrutar.

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Imágenes | Paco Becerro

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  • Carlos Roberto

    Pies la verdad es que si es una receta que cunde mucho. Yo soy de acompañar con patatas, pero el arroz seguro que le da un buen punto

    • Pakus futurobloguero

      Cunde mucho con arroz, con patatas cocidas o en puré, con cualquier guarnición. Ademas, como la salsa pide pan, las raciones no deben ser demasiado grandes. Abrazo