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Los 15 trucos imprescindibles para una Navidad sostenible: menús fáciles y decoración con reciclados

 ideas cena de Navidad

Siempre estamos buscando nuevas formas de conseguir que nuestra vida sea lo más sostenible posible y la Navidad no va a ser menos. Os proponemos 15 trucos imprescindibles para una Navidad sostenible. Lo fundamental, aparte de los propósitos para el nuevo año que comienza, es compartir con los tuyos  unos buenos menús, especiales y deliciosos (lo que no quiere decir que te pases cocinando todo el día y al llegar el momento de la cena, sólo quieras acostarte) y que la casa denote que estamos celebrando (en este caso no hace falta arruinarse ni ser consumista para conseguir una decoración perfecta y sostenible).

Vamos a sugeriros 15 recetas para conseguir unos menús de impresión para celebrar por todo lo alto una Navidad sostenible, y 15 trucos para una decoración navideña con imaginación, creatividad y buena disposición.

 

15 recetas fáciles para tres menús de Navidad

Menú vegano

Entrantes

Volovanes de champiñones y ajetes tiernos

No tienen más ciencia que el cariño con que hagas esta receta. Si te gustan más las setas shiitake, las puedes cambiar o si prefieres setas de cardo o cualquier otro tipo de setas, al gusto del chef. Se rehogan con los ajetes tiernos picados, se riegan con un poco de salsa de soja (no mucha, por favor, que matas el sabor) y se rellenan los volovanes.

Se pueden tener hechos y darles un golpe de horno en el momento de servir. Un entrante de excepción.

Patatitas rellenas de queso de cabra

Si queréis ver esta receta paso a paso, no dejéis de pasaros por las recetas Nolotiro, donde veréis lo sencillo que resulta.

menús navideños

Primer plato

Crema de brécol con bolitas de mijo al curry

Esta receta del gran Arguiñano es muy fácil y perfecta para un día especial. La crema de brécol se prepara normalmente con los ramilletes y un par de patatas, acordándose de no cocer demasiado, para que no pierda vitaminas, ni su bonito tono verde oscuro.

En cuanto a las bolitas de mijo, se pone en un recipiente con agua fría y se lava 3 ó 4 veces, cambiando de agua. Escurre bien y reserva. En una cacerola se pone a hervir un vaso de agua ( doble cantidad que de mijo) con una pizca de sal. Cuando rompa a hervir, agregamos el mijo y dejamos cocer durante 20 minutos a fuego lento. Se escurre y reserva en un cuenco hasta enfriar bien.

Cuando ya está frío, se añade al cuenco del mijo el curry, la cebolleta picadita, el diente de ajo picadito, cilantro y sal. Mezcla bien con las manos hasta unir todo bien y deja reposar 30 minutos para que se mezclen los sabores.

Formamos las bolitas de mijo y freímos por los dos lados en una sartén con aceite. Este plato es mejor llevarlo servido a la mesa, en un plato hondo y con las bolitas de mijo encima.

Segundo plato

Buñuelos de calabaza y espinacas

  • 0 gr. de calabaza, 400 gr. de espinacas, 3 puerros, 2 patatas, agua, aceite virgen extra, sal, pimienta negra, pimentón, 1 rama de perejil
  • – Para la masa:
  • 200 ml. de agua templada, 200 gr. de harina, 30 gr. de levadura prensada

Pensado como plato principal, se disuelve la levadura prensada en el agua templada hasta que no quede ningún grumo. Echamos la harina en un cuenco y agregamos el agua con la levadura, para amasarlas bien. Cubrimos la masa con un paño y dejamos que repose hasta que fermente.

El puerro y la patata picados a cocer en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 15 minutos. Posteriormente trituramos y reservamos. Cocemos las espinacas en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 3-4 minutos. Escurrimos muy bien, las espinacas absorben mucha agua y reservamos.

Pelamos y cortamos la calabaza en tiras anchas, colocamos en una bandeja apta para el horno y  horneamos durante 20 minutos a 160º C. Una vez asada la calabaza, se escurre bien y preparamos un puré machacando con un tenedor.

Repartimos la masa de los buñuelos en dos recipientes, agregamos la calabaza a una mitad y las espinacas a la otra. Mezclamos bien las dos masas y vamos friendo pequeñas porciones de esta masa en una sartén con abundante aceite muy caliente. Vamos sacándolas y poniendo sobre un papel desengrasante o de cocina, para quitar el exceso de aceite frito.

Mezclamos en un vaso un poco de aceite con una cucharada de pimentón. Una sugerencia de presentación, es servirlos sobre un lecho de crema de puerros en el fondo de un plato o fuente, con unas decorativas gotas de aceite de pimentón y colocamos los buñuelos en el centro.

Postre

Natillas de soja

Se hacen igual que las normales pero con leche de soja.

Menú para gourmets

Entrantes

Chupitos de crema de marisco

Hacemos una crema ligera de marisco con las cáscaras de los mariscos que vamos a tomar en el aperitivo o como acompañamiento de los pescados con ayuda de nata y cebollas. Se sirven en vasos pequeños de chupito, con una gamba de adorno.

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Caramelos de gulas picantonas

Hace tiempo os mostramos esta misma receta de caramelitos de pasta filo, solo que relleno de verduras. En esta ocasión, ya que es Navidad, habría que hacer un sofrito con ajo picadito y gindilla darle una vueltecita a las gulas y rellenar el caramelo de la misma manera.

Primer plato

Almejas con cardo en salsa verde

Una receta espectacular que Paco nos mostró la semana pasada y que no podéis dejar pasar.

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Segundo plato

Dorada en salsa de pimienta 

  • 1 dorada de 1 kg, 2 kg de sal gruesa, 3 chalotas, 100 ml de nata líquida, 150 ml de vino blanco, 100 ml de brandy, aceite de oliva, sal, 15-20 bolas de pimienta verde, ramas de cilantro, ramas de hinojo, perejil

Limpiamos la dorada e introduce en su interior unas ramas de cilantro y de hinojo. Preparamos un lecho de de sal en una fuente para horno. Ponemos encima la dorada y la cubrimos con una buena capa de sal. Horneamos a 190º C durante 30 minutos.

Para la salsa de pimienta verde debemos poner en un cazo con aceite las chalotas finamente picadas y la pimienta verde. Cuando empiecen a pocharse, agregamos el brandy y el vino. Sazonamos y esperamos a que reduzca, añadimos la nata y dejamos al porpor.

Cubrimos la dorada con un trapo y le damos golpes con una cuchara para que se vaya soltando la sal, que retiramos con cuidado que no quede nada. Limpiamos los lomos sin piel y servimos directamente en un plato. Regamos con la salsa de pimienta verde por encima y ¡a la mesa!.

Postre

Natillas con galleta maria

Menú para todos los gustos

Entrante

Croquetas de arroz Nolotiro

La receta de las croquetas Nolotiro, nos gustó tanto que os la recomendamos como entrante para todos los gustos para Navidad.

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Consomé con sorpresa

Ya hace tiempo que os comenté que mi consomé es el mejor del mundo, porque está hecho con sobras. Pero si lo pongo en Navidad como siempre no parecería tan festivo, así que al consomé tradicional Nolotiro (tenéis la receta aquí), le añado en el momento de servir hirviendo, una cuchara de brandy y una yema de huevo batida, que engordará el consomé y le dará un toque especial.

Primer plato

Ensalada de burrata con tomates cherry de nuestro huerto urbano

Mi planta de tomates cherry del huerto urbano nos da tantas alegrías que no puedo por menos que incluirla en el menú de Navidad. Para que sea diferente, vamos a añadirle unos trocitos de burrata (queso fresco italiano, que me encanta) y unas hojitas de albahaca fresca, también de mi huerto urbano. Un chorrito de aceite de oliva bueno y un poco de sal y la delicia está servida. Emplatad bonito, que la presentación es fundamental.

Segundo plato

Pavo relleno de peras con canela al cava

El tradicional pavo de Navidad que no falta ni un año en muchos hogares, pero con una receta un poco especial. Se trata de rellenar el pavo con peras y una ramita de canela. Original y buenísimo.

  • 1 pavo o dos pavitas, 2 peras, 1 cucharada de harina de maíz refinada, 1 rama de canela, 375 ml de cava, agua
  • aceite de oliva, sal, pimienta, perejil picadoPollo-asado-a-la-naranja (1)

Salpimienta las aves por dentro y por fuera.Se rellena con las peras peladas y partidas por la mitad y sin corazones. Troceamos la rama de canela e introducimos un trozo dentro del pavo. Colocamos en una fuente apta para el horno y regamos con un chorrito de aceite. Añadimos el cava alrededor y horneamos a 180º C durante 30 minutos.

Retiramos la fuente del horno y sacamos la canela. La salsa que se ha formado la pasamos a un cazo y agregando una cucharada de harina de maíz en agua fría removemos para que engorde un poco.Espolvoreamos con una pizca de pimienta y con perejil picado al gusto.

Postre

Dulces navideños

A gusto del consumidor, pero una bandejita de dulces tradicionales como turrones de Jijona, de Alicante, de yema, los mazapanes toledanos, los polvorones, etc etc etc, le alegran las fiestas hasta a el más gruñón.

Una decoración navideña de película

Si tienes buena maña y lo haces con tiempo, tu casa puede estar muy bien decorada con presupuesto anticrisis y muy sostenible, a base de reciclar adornos de otros años, transformándolos y con un poco de pegamento e imaginación.

Pompones de lana para el árbol más cálido

Desde siempre, al menos en mi casa, se han utilizado los restos de los ovillos de lana para hacer muñecos y manualidades. En este caso podemos ver lo sencillo que es realizar los clásicos pompones de colorines para adornar el árbol o si son pequeños para rematar los paquetes de regalo que estarán sobre los zapatos o bajo el árbol.

El washitape nos ayuda a hacer los árboles más originales

Este papel de arroz japonés con una cara adhesiva se ha convertido, de un tiempo a esta parte en el rey de las manualidades. Ya no hace falta ni siquiera un lugar especial para el árbol, una pared puede servirnos y también le podemos dar uso para decorar bolas de otros años que se han quedado feas por el uso.

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Recicla tus CDs viejos haciendo bolas discotequeras

Ya os contamos como realizar estos bonitos mosaicos en las bolas del árbol y que queden espectaculares.

Los adornos de papel reciclado más espectaculares

Uno de mis favoritos, ya que tiene un poquito de papiroflexia (llámadlo origami, los más puristas) con unos cortes por aquí y otros por allá, un simple papel se transforma en una preciosa estrella que decorará en su versión pequeña el árbol y en su versión XXL, las puertas y los espejos.

Ramas secas y estrellas de papel

Ya sean recogidas en el jardín o el campo o ramas secas de algún abeto que se secó la pasada Navidad y nos da pena que termine en la chimenea, las ramas secas son preciosas bases para una decoración navideña. Cargadas de lucecitas (de bajo consumo), con cristales o bolas de colores se convierten en un adorno sofisticado.

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Una mesa con velas, una mesa de gala

Simplemente unas velas en el centro, entre hojas secas o pequeñas coronas de cuerda pueden transformar nuestra mesa en un a estupenda mesa de gala, si el mantel y las servilletas y la vajilla son especiales la celebración es mucho más hogareña.

El tamaño y el estilo, ya son cosa de cada uno. Hay quien prefiere velas blancas y anchas, hay quien no tiene Navidad si sus velas no son doradas y  en espiral, hay quien sólo saca los candelabros de la abuela estos días y quien encuentra que la auténtica elegancia está en la sencillez.

Los marcapuestos más marineros

Con cantos pintados y un alambre dorado, podéis realizar los marcapuestos más originales y si conseguís una letra bonita y unas tarjetas con gracia, la mesa quedará espectacular.

 Tarros viejos como bolas de nieve

Una de mis favoritos. En la tapa del tarro de cristal se hace una escena navideña al gusto de cada uno: Puede ser simplemente una piña pintada de verde y puesta del revés a modo de árbol de Navidad con una estrella de cartón pintada de dorado en la punta. Cuando esté bien pegado a la tapa la llenamos de nieve artificial, ponemos el tarro encima y el efecto será el mismo que el de las cláscicas bolas de nieve navideñas.

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Mi Belén con material reciclado

Este tema daría para un libro. Los Belenes de material reciclado son un arte, los hay de cáscaras de huevo, de corcho, de envases de yogur, de latas de refresco (podéis probar a hacerlos con los de San Miguel 0,0%), de papel de periódico, de pinzas de la ropa, de tapas de botes de cosméticos… podría seguir hasta el infinito (y más allá) pero os hacéis una idea.

Estrellas de crochet en mi árbol

Muchas veces heredamos pañitos de crochet que nuestras antepasadas tejían sin cesar y que no solemos darles demasiado uso. Son preciosos adornos para el árbol, sólo hay que meterlos en una solución de agua con alkil o similar y dejarlos secar sin aclarar. El alkil los dejará tiesos y el buen hacer de nuestras abuelas y su maestría con las agujas de ganchillo adornarán nuestra Navidad del siglo XXI.

Si los habéis tirado, siempre podéis aprender a hacer crochet como propósito para 2014, relaja y es muy útil.

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Una corona de Navidad de papel de periódico

Con un circulo de cartón y pajaritas de papel de periódico podemos hacer una corona muy original. Basta con recortar el carton, hacer los lazos o pajaritas e ir pegándolos en la corona, procurando que queden bien juntitos y estéticamente colocados (un consejo, mirad primero como quedan antes de pegarlos).

Coronas con rollos de papel higiénico

Las bases de los rollos de papel higiénico, han sido uno de los materiales reciclables más utilizados en los “hazlo tú mismo”. Su forma redonda y el cartón duro pero moldeable los convierten en un elemento imprescindible. Uniéndolos en círculo vemos como convertirlo en una preciosa corona para recibir a vuestros invitados.

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Un árbol de corchos

Sencillo, divertido, original y ecológico. Un arbolito de Navidad hecho de corchos de sobremesa, rematado con una estrella o un lazo será el punto divertido en vustra decoración. Lo único es que tenéis que conseguir todos esos corchos…

Un palet árbol de Navidad

La transformación de palets en mobiliario forman parte de nuestra vida diaria, ya sea para mesa de cultivo, cama, aparcabicis etc y en esta ocasión no iba a ser menos. Este divertido árbol sostenible con un palet reciclado es rápido y fácil de realizar.

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Servilleteros con cascabel

Los detalles siempre marcan la diferencia. Esta Navidad puedes poner las servilletas sujetas con un simple lazo (de raso, de terciopelo, de arpillera o de lo que tengas por casa, incluso un cordel o una cinta de cuero) pero con un diminuto cascabel en la lazada. Divertido convertirá el momento de sentarse a cenar en un recuerdo inolvidable de batir de cascabeles. Muy navideño y original

Con todas estas ideas esperamos que la Navidad de los Ciudadanos 0,0 sea original, alegre y sostenible

En Ciudadano 0,0 | Aprovecha las sobras: nunca más tirar comida en Navidad

Imágenes | Decoesfera, Ciudadano 0,0

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    • Carlos Roberto

      Pues todos estos trucos me vienen fenomenal, que esta Navidad seguro que la cena de fin de año la hago yo…

    • Beatriz

      Me encantan las ideas para árboles, como los papeles adhesivos para hacer la forma en la pared y las ramas secas que, en mi opinión, quedan hasta más elegantes que un árbol real. Por supuesto, también es genial hacer algo tan bonito como esa corona con rollos de papel higiénico 😉

      • Maria Sanjuanbenito Bonal

        Y tan fácil… muy decorativa y puedes dar rienda suelta a la imaginación y añadir lo que se te ocurra: bolita de plastilina roja como si fuera acebo, flores de Pascua de papel maché…

    • Pakus futurobloguero

      Cuántas ideas tan prácticas. Anoto muchos trucos

    • girado

      Queso de cabra en un menú vegano???