Cómo hacer salsa pesto casera en cinco pasos

  • Gastronomía
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No sé en otros puntos del país, pero en el norte las albahacas de mi huerto urbano ya están florecidas y a punto de desaparecer como cultivo estacional que es. Así que ahora es el mejor momento para cortarles las hojas y preparar una salsa pesto casera en cinco sencillos pasos que te permitirá emplearla en muchas recetas.

Además esta es una salsa que congela muy bien, así que lo ideal es ponerse con ello y hacer pequeños dados en cubiteras de hielo para después solamente con un golpe de calor tenerla preparada para un rico plato de pasta.

Ingredientes para 100 ml de salsa pesto casera

  • 20 hojas de albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas soperas de piñones
  • 70 ml de aceite de oliva
  • 30 g de queso parmesano rallado
  • un pellizco de sal

Cómo hacer salsa pesto casera en cinco pasos

1- Comenzaremos picando el diente de ajo menudo y lo echaremos en un mortero. Añadimos la sal. Lo machacamos hasta formar una pasta. También podéis usar un robot de cocina para elaborar el pesto, yo por no manchar muchos cacharros lo hago en el mortero que también sale bien.

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2- Seguidamente echamos las dos cucharadas de piñones tostados, pero podéis cambiarlos por nueces, almendras u otro fruto seco que os guste. Machacar con energía hasta formar una especie de crema.

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3- Añadimos la albahaca picada con un cuchillo, seguimos mezclando para incorporar las hierbas en la pasta anterior. No importa que queden algunos trozos menudos de albahaca sin machacar

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4- Añadimos en forma de hilo el aceite de oliva, removiendo con un tenedor para incorporarlo al resto de la mezcla.

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5- Finalmente rallamos 30 gramos de queso parmesano y lo incorporamos para dar cremosidad a la salsa pesto. Servimos inmediatamente o tapamos con un film y refrigeramos.

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Fácil ¿verdad? Pues ahora aquí os dejo con otra idea deliciosa para emplear vuestra salsa pesto y también vuestros tomates cherry del huerto urbano.

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Imágenes | Esther Clemente

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