pan

Cómo conservar el pan para varios días

El pan es un producto perecedero, ya que en poco tiempo desde su compra comienza a endurecerse al ir perdiendo humedad. Como nuestra filosofía Nolotiro nos impide el desperdicio de alimentos, ya os hemos contado cómo podemos aprovechar el pan que se va quedando duro en una infografía con 25 recetas de aprovechamiento, pero hoy os queremos contar algunos trucos para que sepáis cómo conservar el pan en perfecto estado durante varios días.

Son pequeños consejos que afectan sobre todo al modo de almacenamiento del pan ya que este factor es muy importante para conseguir que el pan se mantenga hidratado durante más tiempo. En especial, el verano afecta mucho al pan ya que éste se reseca enseguida y queda casi sin miga, como si fuera un biscote. Recuerda que si te parece interesante este tema y otras noticias similares, puedes suscribirte a nuestro newsletter rellenando un formulario, para recibir cómodamente nuestras publicaciones en tu correo electrónico.

Trucos, consejos y recomendaciones

Como os decía, la primera causa por la que el pan se va estropeando, es su pérdida de humedad. Por ese motivo según va pasando el tiempo, el pan se queda duro como una piedra, o se vuelve correoso como si se tratara de un chicle. Todo esto se puede evitar, o por lo menos retrasar de forma que nos hayamos comido el pan antes de que se haya convertido en un producto que sólo nos sirva para hacer torrijas caseras o para convertirlo en pan rallado.

1. Tipos de pan

hogaza

Todos sabemos que no dura lo mismo un pan que compramos en el pueblo y se mantiene en perfecto estado durante tres o cuatro días, que un pan procedente de masa congelada que se hornea en una gasolinera y nos lo llevamos caliente, que probablemente sólo estará bueno durante una o dos horas. Por eso, el primer consejo que damos para tener un pan que nos dure varios días, es hacer pan casero (aquí tenéis una receta para poder hacerlo fácilmente) o si no, comprar panes en panaderías o tahonas que hagan el pan. La diferencia de calidad, sabor y textura merecen la pena. En cuanto a la diferencia de precio, el precio más elevado de un pan artesano se suele compensar con su duración ya que el otro, muchas veces acaba directamente en la basura al no conservarse bien.

2. Guarda el pan entero sin partirlo en porciones

La corteza del pan protege la miga del interior, de forma que ésta pueda conservar su humedad, manteniéndose fresca. Pero, cuando cortamos el pan para llevarlo a la mesa, aumenta la superficie de miga expuesta al ambiente y se produce una deshidratación más rápida. Por eso, os recomendamos cortar solo las rebanadas que se vayan a comer y dejar el resto del pan de una pieza, tapando incluso el extremo abierto con plástico de cocina o papel aluminio.

3. Conserva el pan en una panera, una bolsa de tela o una bolsa de papel

En cualquiera de esos tres envoltorios, el pan puede “respirar” y evitamos que se reseque enseguida. Si lo dejamos en una bolsa de plástico se convertirá en una masa semielástica y correosa que nos costará cortar con las manos y si lo dejamos a la intemperie, se resecará en unas horas, quedando inservible para comer como pan fresco. Una buena forma de conservar el pan es cubrirlo con un paño de cocina y si hace mucho calor, se puede rociar ligeramente el trapo con un spray de agua para que el pan pueda tomar algo de agua del trapo sin perder la suya.

4. El pan y la nevera

Meter el pan en la nevera no es aconsejable ya que la baja temperatura y la humedad del interior no favorece la conservación del pan. Hay una excepción que es el pan de molde que sí se puede conservar mejor dentro de la nevera. Si así lo hacéis, meted el paquete de pan de molde dentro de otra bolsa para aislarlo más de la humedad y el frío. Así aguanta perfecto, incluso más allá de su fecha oficial de caducidad indicada en el envase.

5. El pan y el calor

torrijas

Cuando hagas pan o cuando lo compres recién hecho, es probable que el pan esté caliente. Es importante que no guardes en la bolsa el pan caliente porque también le afectará. Es mucho mejor dejarlo a la intemperie hasta que se haya enfriado y después meterlo en la bolsa de papel o de tela. Por otro lado, no dejes nunca el pan al sol. Es preferible para que te dure más tiempo dejar el pan en su bolsa de papel o de tela en un lugar seco y oscuro, dentro de un armario de cocina o en la despensa.

6. El truco de la fruta o la patata

Puedes meter un trozo de patata o de manzana en la bolsa del pan para que la humedad de esa pieza ayude al pan a mantener más tiempo la suya propia. Así combatimos la deshidratación del pan durante más tiempo, haciendo que esté fresco durante unas horas más que sin meter el trozo de fruta.

7. En caso de duda… congela

El pan congelado y descongelado a temperatura ambiente está bastante bueno, en especial si el pan se congeló pronto y si era un pan de calidad. Cuando tenemos más pan del que vamos a usar, es tontería querer mantenerlo fresco porque en uno o dos días estará cuanto menos parcialmente deshidratado. En ese caso lo mejor es congelarlo. Para ello, lo podemos cortar en porciones manejables, envolverlas en papel de cocina y después guardarlo en bolsas zip. Si congelamos esas bolsas podremos sacar del congelador el pan que vayamos a necesitar y en poco tiempo estará casi como recién hecho.

Además, justo antes de comerlo, podemos regenerar el pan para que parezca recién hecho humedeciendo ligeramente su corteza y dándole un golpe de horno a 70º.

Con todos esos trucos para conservar el pan y nuestras recetas de aprovechamiento del pan, esperamos conseguir que nunca tengáis que tirar el pan por haberse endurecido y en todo caso, podáis darle una segunda vida en otras preparaciones.

En Vive 0,0 | 25 recetas para aprovechar el pan duro (Infografía)
En Vive 0,0 | Cinco recetas de aprovechamiento de pan duro: Torrijas

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    • Beatriz

      La idea de que sea un pan de los que aguantan es muy buena. Los de pueblo solían valer para varios días. Y, además, están más ricos. Yo, en general, no tengo pan en casa porque no me aguanta, pero por otro motivo: porque me lo como, jajaja. Entonces, como mucho, tengo algún panecillo envasado.

      Pero el otro día, por ejemplo, queríamos tener una barra para hacer un bocadillo al día siguiente. Fuimos a una panadería para preguntar justo por uno de los que tú comentas: del tipo de los que aguanta más. La chica nos dijo que de esos no tenía y que no había ninguno que fuese a estar perfecto al día siguiente.

      Así que nos dio otra alternativa: nos vendió una barra de la que en las tiendas llaman “congeladas”. La barra no estaba ni siquiera fría, pero lo que está es sin hacer. La masa está hecha, la forma dada… pero le falta el último horneado que se lo suelen dar en el establecimiento. Si compras eso y lo dejas en la nevera todos los días que quieras, lo puedes meter en el horno un rato antes de necesitarlo, y tienes pan como del día.

      Sin necesidad de comprar un producto de uso interno, también en los supermercados venden pan blanco, sin hornear, para tener guardado y sacar cuando se vaya a usar. Me parece muy buena idea especialmente para quienes no viven céntricos y no tienen panaderías cerca de casa.

      • Carlos Roberto

        En el caso que comentas yo casi soy más partidario de comprar panecillos tipo bocadillo, así dosifico mejor, aunque no me convence del todo la idea por el consumo de energía que supone. No es muy eficiente calentar todo el horno para hacer sólo un pan para un bocadillo. Afortunadamente yo vivo delante de dos supermercados, así que si no es en uno, en otro consigo pan. Claro que cuando quiero un buen pan moreno, mejor me voy al horno y así tenemos para tres o cuatro días sin problemas

        • Beatriz

          Sí, yo también tengo muy cerca los supermercados y casi debajo de casa una panadería muy buena. Pero lo que cuento era en un apto. de vacaciones, donde había que coger el coche para la más mínima compra. Es verdad que el gasto de energía de horno puede ser demasiado. Aún así, no es algo para tomar por costumbre, pero que en ese caso, nos sacó del apuro 😉

          El pan normal del día, si ha sobrado, también puede congelarse. Para descongelarlo, en el microondas va rápido, pero sale chicloso y dura muy poquito tiempo blando. En el horno queda bien, pero pasa también lo que dices: mucho tiempo y mucha energía. Luego existen los hornitos pequeños específicos para pan, que pueden evitar el tema de encender todo un horno para algo tan insignificante.

          • Llum Soes

            El pan congelado, sobretodo si es de pequeñas dimensiones, no necesita de horno ni de microondas para descongelarse: con sólo dejarlo unos 15-20 minutos a temperatura ambiente, se descongela solo y aguanta más que si se calienta.

      • http://www.delaysandloops.com/ chicanoize

        Puufff.. ese pan que venden para dar una cocción en casa a mi no me gusta nada de nada.. Es el mismo que venden las tiendas de alimentación de chinos, que si os fijáis, tienen un pequeño hornito todo el día operativo. Es todo miga mala… cuestión de gustos.

        Aquí estoy de acuerdo con Carlos, no veo mucho sentido, además de que supone un gasto de energía brutal cocer el pan en casa de una barra que ha costado 0,30€…

        • Beatriz

          Tienes razón. Estos consejos servirían sólo para casos de necesidad muy concretos. Pero no como manera habitual de tener pan en casa. Yo, de hecho, no compro este tipo de pan nunca. La que comentaba en el primer comentario ha sido la primera vez que he comprado un pan para hacerlo en mi propio horno. Y era una forma de ejercer la filosofía no lo tiro. Porque era el último día en el apartamento de vacaciones y quedaba mucha comida. Gracias a e se pan, hicimos bocadillos y no tiramos esa comida. Además el ahorro de no comprar bocadillos a precio de aeropuerto o de avión fue muy grande. 😉

        • María

          Buenos días, acabo de leer esto ya se que es de hace 7 meses pero tenía que dar mi opinión al respecto ya que se ve que no tiene mucha idea sobre el consumo del pan o al menos de el pan congelado.

          El pan congelado lleva los mismo ingredientes que un pan de el día solo que está congelado, todo depende de las materias primas que se utilicen, el alimento se conserva sus características alimenticias, su sabor y aroma prácticamente intactos hasta su consumo.
          Muchas empresas de fabricación de Pan congelado, pre-cocinado tienen certificados de calidad las cuales llevan un riguroso proceso de seguridad alimentaría.

    • http://www.delaysandloops.com/ chicanoize

      Hablando de conservar, hay gente que lo suele meter en el horno y aguanta un día o dos más o menos tierno. Lo que está claro, es que el pan industrial, la típica pistola de toda la vida, al día siguiente parece una porra de Guardia Civil… Nada que ver con los panes artesanales, ni en precio ni en calidad.

      Ahora bien, para aprovechar el pan sobrante, desde usarlo para salmorejos y gazpachos, hasta para sopas castellanas, picatostes de ensalada, pan rallado natural, tostas crujientes, etc… Yo incluso lo desmigajo y los pongo en la terraza para que los gorrioncillos se den un pequeño festín..

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